Politique de protection des données personnelles 

L’Automobile Club de l’Ouest attache une importance particulière, dans le cadre de ses activités, à assurer la confidentialité des données personnelles qu’il collecte et utilise, et plus largement à la protection de la vie privée de ses clients notamment. 

Cette Politique de protection des données personnelles décrit la façon dont vos données personnelles sont collectées lorsque vous vous connectez et utilisez les sites internet de l’Automobile Club de l’Ouest (« Sites ») et ses applications mobiles (« Applis »). Elle vous renseigne également sur la façon dont vos données personnelles sont utilisées et protégées par l’Automobile Club de l’Ouest, les droits dont vous disposez et vous précise comment nous contacter. 

Cette politique est un document important. Nous vous recommandons de la lire attentivement et de vérifier régulièrement si des modifications y ont été apportées. 

Le RESPONSABLE DU TRAITEMENT de vos données personnelles 

Le responsable du traitement des données est : 

L’Automobile Club de l’Ouest, association loi de 1901, SIREN 775 652 316, 

Circuit des 24 Heures 

72019 Le Mans Cedex 2 

Si vous avez des questions relatives à l’utilisation de vos données ou souhaitez nous faire part de vos commentaires, suggestions ou préoccupations, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante : dpo@lemans.org 

Les données personnelles que NOUS COLLECTONS 

L’Automobile Club de l’Ouest collecte uniquement des informations nécessaires et pertinentes et en reçoit de votre part, via ses Sites, Applis et services utilisés dans l’enceinte du circuit des 24 Heures du Mans, dans ses agences régionales et boutiques officielles. 

Dans certains cas, vous nous communiquez directement des informations personnelles, notamment lorsque vous créez un compte, effectuez un achat, vous inscrivez à nos newsletters ou participez à un jeu-concours. 

Parmi les informations que vous nous fournissez : 

- Les données permettant de vous identifier (nom, prénoms, date de naissance) 

- Les données de contact (adresse postale et électronique, numéro de téléphone) 

- Les données liées aux opérations réalisées depuis nos Sites et Applis (produits et billets achetés, type d’abonnement, historique des achats) 

- Les données de paiement (RIB) et les informations relatives à la transaction effectuée 

- Les avis et commentaires portés sur nos Sites et Applis 

- Les données liées aux évènements (heure d’arrivée, porte d’accès, images captées). 

Dans d’autres cas, nous procédons à la collecte de données en utilisant des cookies, ce afin de mieux comprendre comment vous utilisez nos Sites et Applis. 

Parmi les données personnelles que nous collectons automatiquement et directement auprès de vous lorsque vous utilisez nos services : 

- L’adresse IP et les identifiants d’appareil 

- Les données techniques relatives au navigateur ou à l’appareil (nom, système d’exploitation de votre appareil, langue préférée) 

- Les données d’authentification (logs de connexion et d’usage, adresse IP, identifiant unique) 

- Les données de navigation (Sites ou Applis visités, dernières pages consultées, publicités cliquées, produits recherchés, durée de la visite, produits placés dans votre panier, etc.). 

Les données des ENFANTS 

Nous encourageons les parents à sensibiliser leurs enfants au sujet de la protection de leur vie privée et sur la façon dont ils communiquent sur Internet. 

En outre, nous respectons les dispositions légales en la matière et n’autorisons pas les enfants ayant moins de 16 ans à s’inscrire sur nos Sites et Applis. Ainsi nous solliciterons l’accord de leurs représentants légaux lors de la création d’un compte via les Sites ou les Applis ou pour leur participation aux opérations d’animation réalisées par l’Automobile Club de l’Ouest (jeux concours notamment). 

COMMENT sont utilisées vos données 

L’Automobile Club de l’Ouest utilise vos données personnelles afin de : 

- vous fournir les produits et services demandés 

- traiter et assurer le suivi de votre commande, y compris la livraison du produit 

- communiquer avec vous au sujet de l’achat, de l’évènement auquel vous assistez 

- répondre à vos questions, résoudre votre problème, obtenir votre avis 

- enregistrer votre participation à un concours, un pronostic, une enquête 

- gérer le paiement de vos achats. 

Nous réalisons également des traitements de données pour d’autres finalités que la stricte exécution du contrat, sous réserve de s’assurer préalablement de l’intérêt légitime à réaliser ce traitement. Les finalités pour lesquelles nous pouvons traiter vos données sont : 

- organiser des opérations de marketing direct et animation commerciale 

- réaliser des études et statistiques afin d’améliorer votre expérience 

- analyser les usages des produits et services afin d’améliorer nos offres 

- identifier et corriger les bugs pouvant se produire sur nos Sites et Applis pour en assurer le bon fonctionnement 

- assurer votre protection contre toute transaction frauduleuse ou malversation 

- garantir l’exercice de vos droits sur vos données personnelles. 

Nous traitons également vos données, dans les limites et le respect des dispositions de l’article L. 332-1 du Code du sport, aux fins d’assurer la sécurité des manifestations sportives en refusant ou annulant le cas échéant la délivrance de titres d'accès à ces manifestations ou l'accès aux personnes qui ont contrevenu ou contreviennent aux dispositions des conditions générales de vente ou du règlement intérieur relatives à la sécurité de ces manifestations. 

Si vous y consentez, nous vous adresserons nos communications marketing et des informations à propos des produits, services et évènements organisés par l’Automobile Club de l’Ouest et ses partenaires. 

ACCES à vos données personnelles 

L’Automobile Club de l’Ouest est susceptible de transférer vos données personnelles à : 

- des prestataires de services dans la mesure où ils interviennent pour la fourniture d’un produit ou service (services postaux et de livraison par exemple) ; 

- des prestataires de services de paiement prenant en charge les opérations de paiement et les contrôles appropriés ; 

- des tiers nous fournissant des services informatiques, tels que des fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, de support technique pour nos logiciels et applications pouvant contenir des données vous concernant, l’analyse de données, la distribution des emails ; 

- des prestataires de services, associés à l’organisation des manifestations et événements organisés par l’Automobile Club de l’Ouest, y compris ceux chargés des accès et de la sécurité dans l’enceinte du Circuit des 24 Heures du Mans ; 

- des autorités administratives, judiciaires et de tutelle, lorsque cette communication est requise par la Loi. 

En revanche, aucune donnée vous concernant ne sera cédée à des partenaires à des fins de marketing ou de prospection commerciale sans votre accord. 

L’Automobile Club de l’Ouest s’assure par ailleurs que ses partenaires et prestataires, intervenant dans le cadre de la fourniture de prestations, se conforment aux principes issus de la réglementation en vigueur. 

Durée de CONSERVATION de vos données personnelles 

Vos données personnelles seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour réaliser les finalités exposées dans cette Politique, dans la limite des délais légaux. 

Nous conservons vos données personnelles dès lors que votre dernière connexion à votre compte date de moins de trois (3) ans. 

Lorsque vous achetez des produits ou services (billetterie, boutique…) auprès de l’Automobile Club de l’Ouest ou participez à un évènement que nous organisons, nous pouvons cependant conserver vos données à caractère personnel pour une durée plus longue afin de nous conformer à nos obligations légales et aux délais de prescription applicables. 

TRANSFERT de vos données personnelles HORS de l’UE 

Les données vous concernant sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas, nous prenons les dispositions nécessaires vis-à-vis de nos prestataires pour garantir un niveau de protection de vos données adéquate et ce en toute conformité avec la règlementation en vigueur. 

Si les prestataires concernés ne sont pas adhérents à l’accord Privacy Shield s’agissant de transferts vers les Etats-Unis d’Amérique, ou ne sont pas situés dans un pays disposant d’une législation considérée comme offrant une protection adéquate, ils auront alors préalablement signé les « clauses contractuelles types » de la Commission européenne ou seront soumis à des Règles internes contraignantes approuvées par les autorités de contrôle en matière de protection des données personnelles. 

SECURITE de vos données personnelles 

Pour protéger vos données, nous mettons en place des mesures organisationnelles et techniques appropriées. De façon générale, nous nous efforçons de protéger les données à caractère personnel en tenant compte de la sensibilité des informations en cause et des risques potentiels induits par le traitement et sa mise en oeuvre. Nous mettons en oeuvre tout moyen utile afin de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience de vos données. Nous veillons par ailleurs à stocker les données vous concernant dans des systèmes d’information offrant un niveau de sécurité appropriée, dont l’accès est protégé, restreint et enregistré. 

Nous concluons des accords de confidentialité stricts avec toutes personnes intervenant dans le traitement des données pour notre compte. Nous nous assurons par ailleurs que tous les membres du 

personnel et toutes les personnes intervenant dans le traitement des données respectent l’ensemble des règles sur la protection des données et s’engagent à maintenir confidentielles les données traitées. 

Si vous pensez que vos données personnelles sont utilisées de manière inappropriée par des tiers, nous vous remercions de nous en informer immédiatement par courrier électronique à dpo@lemans.org 

Vos DROITS 

Dans le respect de la réglementation, vous disposez des droits suivants : 

· Droit d’accès – vous permettant d’obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles et une copie de celles-ci ; 

· Droit de rectification – vous permettant, si vos données personnelles sont inexactes, d’exiger qu’elles soient modifiées en conséquence. Si vous avez un compte, il est simple de modifier vos données via le site internet « account.lemans.org ». 

· Droit à l’effacement/ droit à l’oubli – vous permettant d’obtenir l’effacement ou la suppression de vos données personnelles ; 

· Droit à la limitation – vous permettant de demander la limitation du traitement que nous effectuons sur les données vous concernant ; 

· Droit à la portabilité – vous permettant d’obtenir une copie électronique ou le transfert des données vous concernant de notre base de données à une autre. 

Vous pouvez par ailleurs nous transmettre vos instructions pour la conservation, l’effacement ou la communication de vos données en cas de décès et désigner la personne qui en aura la charge. 

Ces droits ne sont pas des droits absolus, mais s’exercent dans les conditions et limites fixées par la réglementation. 

Si vous avez consenti à recevoir des sollicitations commerciales par voie électronique ou à recevoir nos newsletters, vous avez la possibilité de vous désinscrire en cliquant simplement sur le lien de désinscription que contient tout courriel ou toute communication que nous vous envoyons. 

Vous avez également le droit de désactiver les cookies. Les paramètres des navigateurs Internet sont généralement réglés par défaut pour accepter les cookies, mais vous pouvez facilement les changer en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur. La fonction aide de votre navigateur vous indique la marche à suivre. 

Si vous êtes le représentant légal d’un enfant âgé de moins de 16 ans et pensez que votre enfant nous a fourni des informations sans votre consentement, vous pouvez nous contacter à l’adresse de contact ci-dessous pour que nous supprimions ces informations et clôturions son compte le cas échéant. 

EXERCER vos droits 

Vous pouvez à tout moment contacter notre Délégué à la Protection des Données ou exercer vos droits en cliquant sur ce lien : dpo@lemans.org ou à l’adresse suivante : Automobile Club de l’Ouest, Circuit des 24 Heures, 72019 Le Mans Cedex 2. 

Votre demande doit être accompagnée de la photocopie d’un justificatif d’identité (carte nationale d’identité ou passeport, carte de résident, carte de séjour ou livret de circulation délivrés par l’Etat français ou carte d’identité de l’Union Européenne). Une réponse vous sera adressée par le service concerné dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande. 

Vous pouvez, si vous le souhaitez et conformément à la règlementation, introduire une réclamation auprès de la CNIL selon les modalités indiquées sur son site (www.cnil.fr). 

MODIFICATIONS de notre Politique de Protection des Données personnelles 

La réglementation et les usages évoluent dans le temps. Ainsi, nous nous réservons le droit d’apporter des modifications à la Politique de protection des données personnelles à tout moment pour les adapter à ces changements. 

Dans ce cadre, la Politique de protection des données personnelles sera publiée dès modification sur nos Sites et Applis pour que vous puissiez directement en prendre connaissance.